Ремонт коробок DSG 7, восстановление мехатроника DSG 7
Семиступенчатая коробка передач DSG 7, которая устанавливается на автомобили Ауди, Шкода, Фольксваген и Сеат представляет собой сочетание автомата и механики со всеми вытекающими — высоким комфортом для водителя, улучшенной динамикой за счет сокращения времени на переключения и возможностью выбора предпочтительных режимов езды. Наравне с преимуществами роботизированная коробка ДСГ 7 имеет и свои очевидные недостатки: сложность и высокую цену ремонта, требовательность к качеству обслуживания и соблюдению определенных правил эксплуатации.
Виды и типы коробок DSG 7
Семиступенчатые роботы DSG7 от VAG делятся на три вида в зависимости от поколения и типа двигателя, с которым агрегатируются. Каждый тип данных коробок имеет свои нюансы в эксплуатации, различаются они и по надежности.
ДСГ 7 бывают:
с мокрым двойным сцеплением (более долговечные);
с сухим двойным сцеплением (менее долговечные).
В первом случае диски вращаются в масляной ванне, работают более мягко и плавно, исключают сильные ударные и моментные нагрузки на механическую часть коробки — этим обусловлена долговечность DSG 7 c мокрыми сцеплениеми, чего нельзя сказать об их аналогах с сухими сцеплениями.
Варианты и применяемость семиступенчатых DSG
DSG 7 DQ200 (0AM/0CW)
Cамая первая роботизированная коробка, которая ставилась на автомобили VAG. Данная серия оснащалась сухим двойным сцеплением и агрегатировалась с моторами 1.2–1.8 TSI. Встретить такую КПП можно на Шкодах, Фольксвагенах и Сеатах, сошедших с конвейера в период 2008–2013 годов. В силу новизны первый модельный ряд коробок DSG 7 имел множество недоработок, как в механической, так и в электронно-гидравлической части, поэтому такие КПП считаются не самыми удачными. Кроме частых мелких неисправностей для DSG 7 серии 0AM (dq200) характерен относительно недолгий общий ресурс из-за жесткой работы сухих сцеплений.
DSG7 DQ500 (0BT/0BH/0DL)
Данный тип коробок, по сути, является усиленной и доработанной версией предыдущей серии, с оснащением мокрым сцеплением. DSG 7 DQ500 ставили на ВАГи с мощными моторам оьемом от 2-х литров и выше с 2009 года. Данная коробка, наравне с мокрой DSG 6 признана одной из самых надежных, ресурсных и комфортных среди ваговских роботов.
DSG7 (0GC) DQ381
Последнее на данный момент поколение семиступенчатых роботов от VAG. Устанавливается на автомобили с 2017 года выпуска. Неоспоримым преимуществом таких КПП является мокрое двойное сцепление. Нареканий в эксплуатации современная DSG 7 DQ381 вызывает у автовладельцев крайне мало, возможно потому, что в настоящее время даже первые агрегаты данной серии являются достаточно свежими.
Типовые неисправности DSG 7
Настоящий бич коробок DSG 7 — электронно-механический блок мехатроник. Сложное и дорогостоящее устройство довольно часто выходит из строя, доставляя владельцу автомобиля массу хлопот. Мехатроник является одновременно мозгом и сердцем КПП данного типа и совмещает в себе плату управления и блок клапанов, поэтому с любой его неисправностью DSG 7 переходит в аварийный режим работы.
До недавнего времени выход из строя мехатроника мог повергнуть в шок владельца — специалисты не брались за его ремонт из-за сложности устройства и могли предложить только замену блока целиком за баснословные деньги.
Неисправности мехатроника ДСГ 7 проявляются следующим образом:
Неровная работа КПП, рывки и толчки при трогании, переключении передач.
Замедленная реакция коробки, переход на повышенные передачи с задержкой, зависание на некоторых передачах.
Вход коробки в аварийный режим, может проявляться как с ощутимыми нарушениями работы, так и без них.
Наличие ошибок мехатроника при электронной диагностике.
Следующая типичная проблема DSG 7 — сцепление. Причем ничего критичного в проблеме нет — ведущий и ведомый диски приходится периодически менять на любой, даже самой простой коробке. В случае с DSG ситуация усложняется ценой вопроса — система двойного сцепления имеет гораздо более сложное устройство, чем традиционное однодискове, и стоит комплект для замены, соответственно, дороже. Совсем жестокий удар по бюджету владельца происходит, когда изнашивается и двухмассовый маховик.
О необходимости замены сцепления DSG 7 говорят следующие симптомы:
рывки при трогании с места, вибрации;
снижение динамики разгона;
треск и хруст в момент срабатывания сцепления;
комплекс ошибок, указывающий на износ сцепления при компьютерной диагностике.
Кинематика коробок DSG 7 почти аналогична по устройству и принципу работы обычным МКПП, критичный износ шестерен, подшипников и валов роботизированных коробок встречается нечасто. Причиной неисправностей механики DSG 7 чаще всего служат грубые ошибки и нарушения регламента обслуживания.
Ремонт DSG 7 c гарантией в мастерской VAG-Recast
Времена, когда приближающийся ремонт роботизированной коробки DSG 7 становился для владельца кошмаром давно прошли. В настоящее время агрегаты глубоко изучены специализированными СТО. Опыт мастеров, наличие необходимого оборудования и специнструмента, доступность запчастей позволяют устранять любые поломки данных КПП и давать при этом полную и длительную гарантию на выполненные работы.

Если несколько лет назад большинство специалистов советовали замену неисправной DSG 7 на контрактную, то есть на кота в мешке, то сегодня профессионалы едины во мнении — коробку лучше отремонтировать и знать, что ее ресурс полностью восстановлен.
Мы предлагаем следующие виды ремонта коробок DSG 7 на базе нашей мастерской
Полная компьютерная диагностика DSG 7 c расшифровкой ошибок.
Замена сцепления DSG 7.
Ремонт, восстановление, замена мехатроника DSG 7.
Замена масла и фильтра DSG 7.
Адаптация, обновление или замена прошивки DSG 7.
Ремонт механической части DSG 7 — замена валов, подшипников, сальников.

Ремонт ДСГ 7 Audi
Мы осуществляем все виды ремонта и обслуживания автомобилей концерна VAG
Позвоните нам или напишите в Whatsapp Viber Telegram
и узнайте стоимость услуги или детали