Выбор моторного масла для Audi Q5, Volkswagen Tiguan и Skoda A4-A5

Для автомобилей VAG группы в момент производства подбираются масла с учетом их технических особенностей и предполагаемых условий эксплуатации. Требования к моторному маслу указываются в инструкции по эксплуатации и их стоит придерживаться. Масло соответствующее требованиям спецификации продлевает срок службы двигателя, уменьшая его износ, снижает на угар и способствует топливной экономичности. Основной характеристикой при подборе является допуск, указанный производителем. Далее идут вязкость и температурный режим, которые нужно подбирать с учетом условий использования автомобиля. Торговая марка производителя масла играет второстепенное значение.

Допуски моторного масла

Первым и основным критерием выбора масла для автомобилей Audi, Volkswagen и Skoda является официальный допуск, который можно считать сертификатом качества от концерна для своих автомобилей. Он присваивается маслам, прошедшим испытания на всех выпускаемых двигателях и обозначается индексом (500.00/501.01, 502, 503, 503.01, 504, 505.00, 505.01, 506.00, 506.01, 507 и т.д.)

Достаточно найти в инструкции по эксплуатации допуск, который подходит к вашему автомобилю и при выборе масла ориентироваться на него.

Допуски делятся на бензиновые, дизельные и универсальные. Они также подразумевают наличие либо отсутствие турбины, вязкость, эксплуатацию в тяжелых условиях и при повышенных нагрузках, увеличенные интервалы замены (Longlife), соответствие стандартам Euro 4, наличие либо отсутствие системы Common rail с насос-форсункой.

Вязкость и температурный режим

По вязкости масла делятся на всесезонные, летние и зимние.

Всесезонные масла имеют маркировку из двух цифр, которые означают вязкость при низких и высоких температурах соответственно.

В летних и зимних маслах используется одна цифра, указывающая на вязкость. Чем больше цифра, тем выше вязкость. Маркировка зимних отличается от летних наличием буквы W (Winter) после цифры.

Чтобы разобраться приведем пример стандартной классификации по SAE

В масле с маркировкой 10W-30 вязкость при низкой температуре обозначает 10W, а вязкость при высоких температурах – 30. 

Первая цифра указывает низкотемпературную вязкость, и чем меньше цифра, тем ниже допустимая температура для холодного пуска двигателя. У масла 10W она составляет -25 градусов, индекс 0W – ниже -35 градусов.

Чем выше вязкость масла, тем плотнее масляная пленка на движущихся механизмах, что улучшает смазку двигателя, но создает большую нагрузку на него. Масла с низкой вязкостью обеспечивают более легкую работу двигателя, а отдельные варианты даже заявляют об экономии топлива до 3%. 

Отходить от требований производителя по вязкости стоит лишь в редких случаях. Например при большом пробеге автомобиля – более 200 тысяч км можно взять более вязкое масло. Оно создает более густую пленку между трущимися парами, у которых к таким пробегам появляется ощутимый износ.

Соответствие моторных масел температурным режимам

Минимальная температура холодного пуска двигателя:Класс вязкости по SAE J300:Максимальная температура окружающей среды:  
ниже – 35

0W-30

25

ниже – 35

0W-40

30

-30

5W-30

25

-30

5W-40

35

-25

10W-30

25

-25

10W-40

35

-20

15W-40

45

-15

20W-40

45

Вся необходимая информация о характеристиках масла находится на этикетке. Кроме допуска и классификации по SAE там находится следующая информация:

Дата выпуска и партия. Стоит обратить на нее внимание, так как в среднем срок годности масла составляет три года. Не мало, но и исключать возможность покупки залежавшегося на складе товара с истекшим сроком есть.

Спецификации по API(Американский институт нефти) и ACEA (Ассоциация европейских производителей автомобилей). Skoda A4-A5, Audi Q5 Volkswagen Tiguan используют классификацию ACEA. Маркируются буквами и цифрами, где А – для бензиновых двигателей, В – для дизельных, С – универсальное. Категория Е только для грузовиков.

Штрих-код, по которому можно узнать страну производства моторного масла.

Рекламная маркировка. Она не несет никакой полезной информации и является ложной. Это множество надписей с информацией, не являющейся общепризнанной стандартной классификацией наподобие: очищающее, с умной формулой, Extra, противоизносное, Economy, Full Speed и тд.

маркировка масла

Сколько масла нужно для замены?

Для каждого двигателя необходим определенный объем масла. Брать нужно с запасом, так как нельзя исключить естественный расход от замены до замены.

Заправочные объемы масла Audi Q5:

Объем двигателя:Объем масла, л:

2.0TFSI

4.6
3.2FSI6.2
2.0TDI5
3.0TDI6.7
3.0TFSI6.6

 

Заправочные объемы Volkswagen Tiguan:

Объем двигателя:Объем масла, л:

1.4TSI

3.6-4
2.0TDI4-5.5
2.0TDI4.6-5.7

Заправочные объемы Skoda A4, A5:

А4

А5

Объем двигателя

Объем масла, л

Объем двигателя

Объем масла, л

1.4

3.5

1.4

3.2-3.6

1.6

3.5-4.5

1.6

3.5-4.5

1.8

4.5

1.8

4.5-4.7

1.9

4.5

1.9

3.8-4.5

2.0

4

2.0

3.8-4.6

 

Рекомендованный производителем интервал замены составляет 15 000 км. Сервисное обслуживание по системе Longlife не распространяется на РФ не спроста. Стоит учитывать качество нашего топлива и условия эксплуатации автомобиля, делая более частую замену, не реже 10 000 км, а при возможности на 7 500 км. Не стоит забывать и о масляном фильтре. Только частая замена и соответствующее по всем характеристикам масло сможет продлить жизнь автомобилю.

Какое масло выбрать?

Исходя из инструкции по эксплуатации и зная допуски со спецификацией можно выбирать масло в свой автомобиль. Производители рекомендуют оригинальное масло, но это лишь рекомендация. Если аналоги соответствуют всем требованиям их тоже можно использовать. 

Решающую роль играют характеристики, а не производитель. Важным моментом здесь не попасть на подделку. Этого можно избежать покупая моторное масло у официальных поставщиков и в фирменных магазинах. Стоит воздержаться от покупки такого товара на рынках и у сомнительных продавцов. 

Если же вы определились с производителем, в сети можно найти как каждый из них обезопашивает свою продукцию от подделки. У всех свои способы, но основные из них это лазерная гравировка на самой канистре номера партии, особенности формы тары, которые сложно повторить кустарным способом, наклейки-голограммы и прочее. 

Если возникли сомнения достаточно сделать фото номера партии, штрих кода и отправить на сайт службы поддержки производителя масла. В большинстве случаев они отвечают быстро и могут подтвердить оригинальность продукта.

Вам также может быть интересно

Часы работы

Понедельник-суббота: с 10:00 до 22:00
Воскресенье: выходной день

Контакты

Адрес: Ижорская улица 15, строение 15
Телефон: +79268107730